История больницы

История образования нашей больницы уходит в далекое прошлое.

       В феврале 1942 года в здании школы пос. Нижняя Сарепта развернут госпиталь-амбулатория на 10 коек для оказания медицинской помощи раненым бойцам. Начальником госпиталя в то время была санитарный врач Мария Кирилловна Нестерова.

         В 1946 году в 2-х этажном здании по ул. им. Доценко развернута медико-санитарная часть на 30 коек, которую возглавил главный врач Жаров Василий Георгиевич.

         В 1956 году на славу всему району Судостроительный завод строит новый корпус по ул. им. Доценко, который  положил начало больничному городку, где и сегодня расположена наша больница. Открылся роддом на 35 коек и ерапевтическое отделение на 40 коек.

        Заложен сад больничного городка. Каждый сотрудник внес в это добро дело частичку своего душевного тепла. Сад существует и поныне.

        В 1957 году быстрые темпы строительства помогли закончить и сдать в эксплуатацию другие корпуса больничного городка. Заводская поликлиника Волгоградского судостроительного завода объединяется с территориальной и стационарами в одну медико-санитарную часть, и руководство поручается заслуженному врачу Смолиной Екатерине Семеновне. Она вела по жизни свой замечательный коллектив долгие 30 лет.

        Открывается хирургическое отделение, которым руководит известный хирург Краснов Валериан Степанович.

       Несколько позднее роддом перепрофилируется, там располагается неврологическое отделение. Немало сил было потрачено заведующей Морозовой Зинаидой Петровной, старшей медсестрой Акуловой Галиной Андреевной, чтобы заслужить авторитет, каким пользуется отделение, и по сей день.

В 1963 году распахнула свои двери территориальная поликлиника.

За весь период коллектив поликлиники возглавляли замечательные врачи Протасова Т.К., Пахунов Л.А., Елисеева Г.Г, Максименко К.А. В настоящее время руководит поликлиникой Солдатова И.С.

        Несколько лет спустя в строй ввели отделение физиотерапии. Это отделение, возглавляемое Морсковой Л.И. оказывает неоценимый вклад в лечение и профилактику различных заболеваний.

       В 1987 году главным врачом медсанчасти ВгСЗ назначается Кляузов В.И., ныне заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, депутат Волгоградской городской Думы. В больнице проводится капитальный ремонт корпусов и коммуникаций, приобретается медицинское оборудование. Оснащение становится более полным и современным. В 1992 году заводская поликлиника, решением трудового коллектива завода, становится ведомственным самостоятельным учреждением. Больница № 22 продолжает свое существование, как муниципальное учреждение здравоохранения.

      С 2009 года и по настоящее время ГУЗ «Больница № 22» возглавляет Матвеева Екатерина Николаевна, которая продолжает сохранять лучшие традиции старейшего лечебного заведения района, внедрять новые технологии и укреплять материально-техническую базу учреждения.

      Со времени основания больницы прошло много времени и, конечно же, многое изменилось в структуре подразделений. В состав ГУЗ «Больница № 22» входят: стационар на 60 круглосуточных коек и 57 коек дневного стационара при больничном учреждении, амбулаторно-поликлиническое отделение на 500 посещений в день, физиотерапевтическое отделение, водогрязелечебница и диагностические службы. В состав стационара входят: хирургическое отделение на 30 коек круглосуточного стационара, и 5 коек дневного стационара; терапевтическое отделение на 30 коек круглосуточного стационара, и 12 коек дневного стационара; неврологическое отделение на 40 коек дневного стационара.

 

        Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается территориальной поликлиникой рассчитанной на 500 посещений в день по 13 специальностям. Физиотерапевтическая и реабилитационная помощь оказывается из расчета 225 посещений в день. В физиотерапевтическом отделении больные получают разнообразное лечение: водолечение, грязевые и парафиновые аппликации, лазеротерапия, все виды массажа. Диагностическая служба располагает двумя рентгенкабинетами, кабинетом флюорографии, ЭКГ, кабинетом УЗИ, оснащенным 3-мя современными аппаратами, эндоскопическим кабинетом, клинико-диагностической лабораторией. В 2010 году был открыт для жителей поселка Сарепта современный офис врача общей практики, расположенный по улице Сологубова 36, где осуществляется: прием пациентов, обслуживание вызовов на дому, оказание экстренной помощи, забор крови на анализы, проведение процедур (инъекции, перевязки, проведение профилактических прививок), экстренная глюкозометрия, снятие ЭКГ, измерение внутриглазного давления. На территории больничного комплекса в 2011 году была открыта часовня Святого Николая Чудотворца. В сентябре 2012 года была запущена первая очередь отремонтированной части здания, где организован прием участковыми врачами - терапевтами пациентов поселка Водников, осуществляется забор крови на лабораторные исследования. В процедурном кабинете проводятся все необходимые манипуляции по назначению врачей. ЭКГ и флюорографические обследования - два раза в месяц. Узкие врачи-специалисты ведут прием в поликлинике по адресу ул. Водников 5 по утвержденному графику. В 2015 году в территориальной поликлинике открыты кабинеты по оказанию: паллиативной, неотложной помощи, кабинет по проведению игло-рефлексотерапии, проведена модернизация регистратуры. В территориальной поликлинике выполнены работы по программе "Доступная среда".